КОМБИНАТ   РЕВОЛЮЦИЙ

 
    "Комбинат Революций" был сформирован в середине 1993 года как творческая группа при киевском Левом Объединении Молодежи (ЛОМ). Первоначально группа называлась "Левый Фронт Искусств" и "Комбинат Революционных Искусств", "Комбинат Революционных Искусств №1".
В задачи группы входила техническая поддержка агитационных мероприятий ЛОМ и разработка собственных творческих проектов. Уже осенью 1993 года под эгидой "Левого Фронта Искусств" в кампусе Университета им. Шевченко был проведен концерт музыкальной самодеятельности. Многие работники Комбината приняли участие в деятельности независимого провсоюза киевских музыкантов "Проект Q".
В структуре ЛОМ Комбинат был представлен фракцией Постмодерной Перспективы, чья активность отражена во многих отчетах о деятельности Левого Объединения Молодежи.

 

 

  12 апреля 1994г. - акция "Геркулес".

В качестве будущего Полигона Комбината Революций был выбран пустырь в урочище Гончары-Кожемяки. Это пространство использовалось и в дальнейшем.
Акция представляла собой совокупность нескольких концептуальных действий участников Комбината:
а). территория Полигона была засеяна хлопьями овсяной каши, что должно было продемонстрировать символическое осеменение революционной потенцией самого исторического ядра Киева;
б). действие по посеву каши сопровождалось чтением определенных текстов, которые были наделены участниками акции особым, магическим свойством, повышающим возможную всхожесть;
в). в целом действия иллюстрировали концепцию "Зеркального Колобка", чье постоянное смещение относительно собственной оси вращения проецирует на окружающий мир его ошибочные отражения.
Эта акция продемонстрировала достаточно ироничное отношение работников Комбината к актуальным практикам т.н. "современного искусства". Кроме того, не смотря на некоторый агностицизм разработанных концепций, Комбинат продемонстрировал свое стремление активно присутствовать в пространстве: как буквальном (посредством Полигона), так и символическом (вторгаясь в заповедные зоны "современного искусства").

 
    06 ноября 1994г. - акция "Вишкiл".

На Полигоне проведены показательные метания подручных средств в цель, которой послужила графическая работа под названием "Буржуй".
"... полотно изображало мордатого мужчину в цилиндре и семейных трусах, курящего сигару: в одной руке он сжимал автомобиль, а в другой - мошну с деньгами."
Акция явно пародировала ставшие тогда популярными "вишкiли" (показательные тренировки) УНА-УНСО.

 

 

 

  17 декабря 1994г. - акция "Будущее рядом".

Основной идеей перформанса стало "ощущение времени". Участникам и зрителям было предложено малозатратное пиротехническое шоу. Одна из технических вышек на территории Полигона была декорирована старыми газетами, а затем подожжена. Этому предшествовало приближение сигнальных огней вниз по ближайшим холмам.
Акция впервые для Комбината затронула проблему масс-медиа. В дальнейшем эта тема стала одной из ведущих в творчестве участников объединения.
Из-за низкой температуры не сработал ни один фотоаппарат.

 
    17 января 1995г. - контр-акция "Экономический детерминизм Пространства Культурной Революции". Галерея "Брама", Киев.

Посвящена персональной выставке К.Проценко.
Текст рев.критика В.Задираки был распространен среди персонала галереи "Брама" и направлен ведущим теоретикам "современного искусства" г.Киева.

 
    15 февраля 1995г. - контр-акция на презентации проекта В.Цаголова "Мазепа". Галерея "Косой капонир", Киев.

Закончилась стычкой автора и работников Комбината, пожелавших внести остов засохшей ели в помещение галереи.

 

 

 

  25 (26) марта 1995г. - акция "Шаги Революции".

Хеппенинг начался на ул. Костельной, а закончился у здания Верховной Рады Украины.
Как и в акции "Будущее рядом" была предпринята попытка продемонстрировать материализацию социальных желаний участников Комбината. На этот раз в виде "шагов", совершаемых Революцией "здесь и сейчас".
Отснят фотофильм.

 

 

 

 

 

 

  18-23 сентября 1995г. - фестиваль "Контрабанда Революции". Галерея "Бланк-Арт", Киев.

Фестиваль стал одним из основных событий в истории Комбината Революций. Он задумывался как череда однодневных экспозиций. В фестивале планировали принять участие и московские левые художники, с которыми была достигнута предварительная договоренность. Однако, в итоге, им так и не удалось даже передать свои работы в Киев.
В качестве проектов фестиваля были представлены "Fucking Packing" (П.Мамчич) и "Фотки на паспорт" (Трох). Оба проекта посвящены проблеме коммуникаций и репрессий в современном обществе. Первый как объект исследования рассматривал презерватив, второй - фотографии для документов.
В качестве хеппенинга стоит упомянуть "День Шидловского", когда всем посетителям галереи предлагалось десакрализировать ее пространство непосредственно свои творчеством.

 
    октябрь 1995г. - проект "Анализ крови" (куратор А.Соловьев). Галерея "Бланк-Арт", Киев.

Комбинат представил свой "Интерактивный Стенд". В традиционном для объединения ключе обыгрывалась идея жертвы (донорства) и воздаяния.
В течение получаса продукты, выставленные на стенде, были съедены и выпиты посетителями галереи.

 

 

  01-04 июня 1996г. - Международный ART фестиваль. Украинский классический авангард и современное искусство. Центр "Украинский Дом", Киев.

Ретроспективная экспозиция Комбината Революций в рамках спецпроекта "Товарный фетишизм" (куратор А.Соловьев).

 

 

  17-18 июля 1996г. - семинар и выставка "Агрессия". Галерея "Бланк-Арт", Киев.

Экспозиция: А.Бычков, А.Довбах (хеппенинг), С.Лукашов, П.Мамчич, Н.Пальцун, Н.Трох.
Материалы семинара частично были опубликованы в первом выпуске журнала "Калибан".

 

 

  С начала 1997 года силами Комбината был реализован проект группы обучения технологиям социального плаката.
Подобный проект позднее был реализован и на базе НГО "Социальное действие" (Киев).

 

 

  В начале 1998 года была предпринята попытка провести конкурс первомайской открытки. Работы победителей предполагалось тиражировать и распространить перед первомайскими праздниками.
Это была одна из последних организационных инициатив Комбината. Конкурс не состоялся, поскольку был полностью проигнорирован творческой молодежью, на которую и ориентировался.

 
    На сегодняшний день деятельность Комбината Революций практически остановлена.
Однако, его бывшие участники продолжают сотрудничать с различными лево-радикальными группами г.Киева как в качестве активистов левого движения, так и разрабатывая агитационные материалы для этих организаций.
    INDEX