БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

МЕЖ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

«Трендсеттер №1 в мире, превратившая 20 лет назад предсказание тенденций в профессию» — это из рекламного буклета, посвященного недавней лекции Li Edelkoort в Киеве.
Чем дальше – тем чаще приходится сталкиваться с идиотской ситуацией, когда чувствуешь себя живым ископаемым – вроде бы это должны все знать/помнить, но звучат совершенно немыслимые утверждения. Так, будто бы работа для дизайнеров появилась только вчера и всё вновь, всё ново. Это я к тому, что где-то у меня должна была сохраниться неказистая брошюра года так 1987-го, изданная одним из союзных домов моделей – нормальный такой тренд-бук на четыре сезона вперёд, с эскизами, коллажами и тому подобным.
Точно так же нелепо, на мой взгляд, звучит и насквозь идеологическое постулирование собственной ограниченности: «В СССР мода была идеологическим оружием, призванным дополнительно укрепить строй, инструментом социального и эстетического давления. И уж точно в ее задачи совершенно не входило одевать людей модно» (Зоя Звиняцковская, Первая история украинской моды — Авангардная мода, 10 ноября 2010).

Вот этим двум персоналиям и будет посвящена моя заметка. Начну, всё-таки, с более сложного и спорного.
Экспертная оценка нуждается в определённой легитимизации. На худой конец подойдет и вера. Но, вера, как иррациональное чувство, — не совсем то, что стоило бы полагать основой деловому предприятию. В этом плане мне несколько не хватило веры Ли Эделькорт, чтобы оставить возникшие по ходу лекции вопросы без попытки дать на них свои собственные ответы.
Сперва, хотелось бы коснуться самого статуса докладчика. Думаю, трендсеттер имеет таки принципиальное отличие от трендхантера и, в нашем случае, пожилую женщину легче отнести к последним. Что до остального, то внимательных слушателей могла бы и насторожить фраза самой Ли о том, что «люди сейчас неохотно вкладывают в дизайн». Причин у такой эмоциональной реплики может быть много, но вот общий скептический осадок об успешности её нынешних проектов у меня почему-то остался.
Заявленной тематикой доклада был тотальный экологизм завтрашнего дня для желающих выжить дизайнеров. Нас пугали красивыми (и не очень) картинками экологических катастроф и бедствий, а потом кормили елеем умиротворения и гармонии, естественным образом проистекающих из необходимости осознанного и ответственного выбора, когда планета в опасности. Т.е. ничего такого, чего бы каждый из нас не перечитал уже с вагон и маленькую тележку всей этой душеспасительной макулатуры.
Типичный идеологический концепт. Мне, например, совсем непонятно, куда идти и к чему прикладывать весь этот экологизм после того как, например, Фукусима уже рванула, земля отравлена и со всем этим – жить. Экологическое мышление оказывается насквозь консервативным и патологически пасующим перед данностью. Это – страх отказаться от удобного европейского сибаритства, идеологический инфантилизм. Человечеству нужно свыкнуться с существованием АЭС, научиться эффективно жить на загрязненных территориях. Вот в чём задача момента, если мы планируем протянуть ещё хотя бы пару цивилизаций. Но, для Ли Эделькорт история уже завершилась.
После такого существенного расхождения в оценке и модальности перспективы, можно было бы и не касаться более мелких деталей. Но, на паре, всё-таки остановлюсь.
Важной частью прогнозов были цветовые гаммы для нескольких перспективных направлений. Типичным оказалось отсутствие в них насыщенных и ярких цветов. Т.е., они отсутствуют во всем перечне тем. Я занимаюсь проблемами цвета уже более десяти лет и на ум приходит только одно: с возрастом, вне зависимости от типа гендерного поведения и социального статуса, среди респондентов соответствующих опросов растёт предпочтение малонасыщенных цветов, а насыщенные, яркие цвета отклоняются как излишне раздражающие. Тренды по цветам (для fashion индустрии), вообще, очень тесно завязаны не только на текстильном производстве, но и на химической промышленности. Потому и важна интеграция прогнозирующего субъекта в эту длинную цепочку. Ориентироваться на персональные, интуитивные прозрения не очень-то дальновидно – у вас просто может не оказаться необходимых материалов. Кроме того, широко практикуются отдельные цветовые тренды для локальных рынков сбыта (типа Латинской Америки или Юго-Восточной Азии). Серьезно, рационально, я не могу объяснить подобную специфику рекомендаций от Эделькорт, поэтому остаётся какой-то почти конспирологический вариант.

to be continue

Оставить комментарий