БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

УКРАИНА ФОРЕВА

Бубонная чума получила свое название от бубонов — язв, появляющихся на теле вследствие интенсивного размножения в организме болезнетворных бактерий. Она появилась в Европе в VI—VII веках, однако тогда не было условий для ее быстрого распространения. Вторая, самая опустошительная эпидемия датируется точно, поскольку есть сведения о том, откуда она взялась. Эпидемия началась в генуэзской колонии Кафа (Судак)* на Черном море, откуда была занесена в Италию на кораблях. Известно, что «варвары» татаро-монголы, осаждавшие Кафу, через стены забрасывали в город трупы умерших от чумы. При этом они прекрасно знали, что болезнь заразна и смертельна. Изощренная и злобная уловка погуби¬ла множество генуэзских колонистов и позволила татаро-монголам овладеть крепостью. Оставшиеся в живых принесли болезнь в Геную, а оттуда — в другие города Италии, поскольку чума передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. С этих событий началась эпидемия «черной чумы», ставшая следствием одного из первых в истории примеров использования бактериологического оружия. … «Погибла треть населения», — писал о постигшем страну несчастье составитель французской хроники Фруассар.

Жак Ле Гофф, Николя Трюон, История тела в средние века, Текст, М., 2008.

ISBN 978-5-7516—0696-1

* Кафа (Кефе) вообще-то Феодосия, а Судак в то время был Солдаей. Но, все равно приятно, что даже здесь мы океазались впереди разных там Европ.
В книжке еще много веселого и поверхностного. Чтобы далеко не ходить: Судак был завоеван генуэзцами лишь в 1365 году, а начало эпидемии датируется 1347 годом, когда Судак фактически являлся колонией Венеции. Короче, вот, сами смотрите: черная смерть. Много еще интересного таит отечественная история и ее французские первооткрыватели.

Оставить комментарий