БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

СТАЛЬНЫЕ КОЛЁСА НЕДЕЛЬ

Прошедшую неделю UFW сложно свести к формуле «нравится/не нравится». И это закономерно, поскольку чем дальше тем больше появляется составляющих у этого явления.
Если 10 лет назад правильный свет, грамотная музыка могли списать какие-то недочёты самой коллекции, то сегодня это уже не удастся — всегда найдётся критикующая сторона.  Недели перестали укладываться в пару заданных кем-то векторов и приобрели характер достаточно сложного, многомерного и динамичного явления с развитым оценочным плюрализмом.
Одна из простейших моделей дальнейшего развития — противопоставление и конкурирование двух групп. В нашем случае уже несколько лет формируется история «бури и натиска» молодых дизайнеров на бастионы старожилов недель. В первую очередь, это говорит о короткой истории самого явления «украинская модная индустрия». Это понятно. Но, точно также это свидетельствует и о становлении своеобразного «истеблишмента» украинских дизайнеров с закреплением за ним характера «нормы». Понятно, что «норма» в исполнении Пустовит выглядит своеобразно, а если уже сравнивать «норму» Пустовит с «нормой» Гресь, то ещё надо ой как постараться чтобы найти общий знаменатель. Но мне кажется, что для общества в котором отсутствует дифференциация по цвету штанов, символически разделяемого скорее по региональным чем классовым признакам это и естественно. Плюральность нормы рождает достаточно критическое отношение к самому истеблишменту. И это хорошо, это не должно позволить окуклиться ему еще до того, как будут достигнуты относительные паритет и стабильность.
Медиа конструируют конфликт между «старой гвардией» и «новой волной», хотя понятно что он относится скорее к области виртуального: эстетические, этические представления молодых дизайнеров далеко не настолько отличаются от представлений старших, чтобы это реально могло стать причиной мировоззренческого конфликта и противостояния. Здесь речь идет скорее о желании некоторых медиа играть более заметную роль в поле... ну, например, нишевого маркетинга.
Но вернёмся всё таки к миру символов и грёз. Если пол года назад многие готовы были согласиться с тем, что де «новая волна» потеснила старичков, то нынешняя Неделя не позволяет нам судить столь однозначно и эйджистски. «Старая гвардия» отработала в этот раз достаточно убедительно. Думаю, сказалось наличие необходимых ресурсов у истеблишмента и их отсутствие у молодых. Да, необходимого градуса напряжения «новой волне» удержать не удалось. Стабильные марки напряглись и выдали наконец что-то более убедительное, чем работы нескольких предыдущих сезонов. У молодежи, судя по всему, новых ресурсов не появилось (ну, если не считать Саши Каневского, но и это скорее символический успех).
Ситуация стабилизировалась. Что в том плохого? Разумеется, для молодых дизайнеров потеря инициативы имеет не самые радужные перспективы. Проблема заключается ещё и в том, что «молодежь» так и не приобрела новой трибуны для пропаганды своего творчества. Хотя, они и не сильно рвались формировать собственную идентичность. Консолидации, что было бы естественно в условиях ограниченности ресурсов, не произошло. Так что теперь некоторое время будем наблюдать откат и «торжество традиционных ценностей».

Оставить комментарий