БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

CSM'2009

FK
Фото: Natalia Ilina

Central St. Martins [CSM] — мекка и вожделение молодого дизайнера. Казалось бы, попади туда и жизнь покатиться как по маслу. Но даже для британцев вопрос трудоустройства — далеко не праздный.

Благодаря программе Vauxhall Fashion Scout’s выпускница 2009 года Florencia Kozuch, например, смогла показать свою дипломную коллекцию в контексте London Fashion Week.

Понятно, что относительно схожие программы поддержки можно найти и у нас, но стоит помнить, что речь всегда идёт не о системной поддержке, в которой должно быть заинтересовано в первую очередь государство и промышленный комплекс, а о «точечном», индивидуализированном патронировании которойму трудно избавиться от субъективизма да и попросту примитивного протекционизма или, что ближе к реалиям, «кумовства». Но, что уж тут поделаешь. Издержки этики и экономики.

FK
Фото: Ellen Rogers

Возвращаясь к коллекции, хотел бы обратить внимание на пару моментов: чуть мусорная (но ведь учебная), вполне по сила далеко не одним выпускникам CSM, присутствует визуальный акцент (головной убор), который будет с наибольшей вероятностью тиражироваться СМИ, что важно для усиления промо-эффекта от показа коллекции. Речь ведь идёт в первую очередь о том, что, вот, есть очередной дизайнер, который хочет и может работать.

FK
Фото: Christopher Moore




Оставить комментарий