БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

ПОГЛЯД У МАЙБУТНЄ '2008

У меня есть одно предположение, согласно которому такая печальная картина с засилием «унылого г.», как модно величать сегодня еще вчерашний «отстой», напрямую связана с низким уровнем как общей так и специальной эрудиции молодых дизайнеров. Все сливки давно уже слизаны, а они лижут и лижут, лижут и лижут шершавую поверхность.
Нужны определенные усилия для того чтобы уйти от «поверхностной» трактовки, «поверхностных» образов. Мир простирается далеко за пределы интересов канала М1 и унылого столичного глянца. Нужно думать, пробовать, много думать, много пробовать, но, похоже, на это нет времени — дивиденты нужны сейчас и сразу.
Это я еще не брюзжу. Это я больше о перспективе подобных стратегий. Мало ведь кто вспоминает, что конкурс начинался как «Смирновский», международный, с выходом на возможных работодателей (ясно, что не производителей водки, а участников международного жюри и представителей целевой аудитории конкурса). Сегодня основным смыслом подобных конкурсов может быть пожалуй лишь «head-хантерство», поиск интересных молодых дизайнеров, актуальных fashion-сцен.
Нынешний же «Погляд», при всех своих стажировках и призовых бонусах больше напоминает ярмарку тщеславия, поскольку концептуально лишен ясной перспективы карьерного роста для своих участников. Происходит своеобразное варение в собственном соку. Я понимаю, что «градус» конкурсу может поднять застарелая борьба Львова и Киева за Первое место. Но...
Но, только не в этот раз. Ни при соотношении коллекций 16 к 3. КНУТД оказался как-то уж слишком тотально представлен в финале. Хотя, вот, эскизные заявки львовян (те что видел в буклете, конечно) произвели на меня большее впечатление. Столичная графическая подача местами просто ужасна, это даже не «унылое г.», товарищи, всё гораздо хуже.
Удивило еще и обилие бесцветного, черно-бело-серого в решении коллекций. Прямо какая-то клиническая «боязнь цвета». Скушно, право, аж скулы сводит.
Фотографирую я плохо. Дальше — все что более-менее получилось.

А это Гран-При:

Все такие «белые и пушистые»:

Fashion-пресса радует. Но не радуют мои технические способности. Короче, с n-ной попытки «фото дня»:

13 комментариев to “ПОГЛЯД У МАЙБУТНЄ '2008”

  1. наталия пишет:

    Я с Вами согласна ,работать и работать...Была ну очень удивлена ,просмотрев эскизы-95% уровень кружка «кройки и шитья»! А о призах я вообще помолчу!

  2. Peter Mamchich пишет:

    Я понимаю желание организаторов ввести «третью силу».

    Традиционно, Хмельницкий, а на этот раз Донецк. Но, в их же силах проговорить и определенный профессиональный ценз поданых эскизов. Чтоб, значит, не вызывало недоумения. Работы не только некоторых студентов/выпускников КНУТД, но и других киевлян — какое-то недоразумение как для профессионального конкурса.

    Не можешь — закажи эскиз профессионалу. Эскизы, кстати, равноценные участники конкурса. Кроме того, в «старом» Смирновском финале один день был посвящен экспозиции модели на манекене и знакомству жюри с уровнем исполнения изделия.

  3. ольга пишет:

    уважаемый, но ведь это все Ваши студенты!! ведь фактически это демонстрация проделанной работы как отдельного преподавателя, так и кафедры в целом!! что сделали Вы для того что бы донести студентам, что пора повышать планку, что так работать больше нельзя? ведь вы же, фактически одобряете тот уровень, который есть на сегодняшний день, ставя зачеты и принимая экзамены.

  4. Peter Mamchich пишет:

    Ольга, скажите, а за их знания в области истории искусств, философии и спортивные достижения тоже мне отвечать?

    Есть целая кафедра рисунка и живописи, есть, в конце-концов, специальная дисциплина «Графический дизайн», одной из целей которой является как раз отработка графической подачи.

    Беда в том, что проблемы эскизного представления оказываются на периферии педагогической работы, хотя именно они и влияют в первую очередь на формирование имиджа профессионального уровня учебного заведения.

    Думаю, стоило бы вообще ввести в практику отдельный конкурс эскизов костюма, со своими специальными требованиями. Что-то на подобии проводимого в Москве конкурса fashion-графики.

    Подготовка специалиста в ВУЗе — сложный, комплексный процесс и проблема далеко не одного человека. Потому я и вижу свою сопричастность этой теме, но конкретно своей вины в сложившейся ситуации что-то не нахожу.

    P.S. Знаете, даже работу с Диной Линник на первом курсе я как-то поостерегся бы связывать с ее дипломным проектом. И не потому что плох он или хорошь.

  5. ольга пишет:

    почему даже?:)))

    действительно, не связывайте.

  6. Peter Mamchich пишет:

    Ну, это ведь не я пару комментариев назад пытался доказать обратное.

    Что же до так порадовавшего Вас, Ольга, «даже», то уж если Вы не в курсе моей работы, то могу от дальнейших пояснений и воздержаться.

  7. ольга пишет:

    очень даже в курсе. я просто вообще не понимаю к чему относиться это «даже».

    а в остальном, хотела сказать что если у человека от природы(!) нестандартное видение мира, то врядли в таком случае вообще уместно что-то с чем-то связывать. я говорю об общей массе студентов, которые наделены иным родом способностей и которым приходиться прикладывать чуть больше усилий для того что бы быть на уровне.

  8. Peter Mamchich пишет:

    Инные способности можно вполне реализовывать в ИННЫХ местах. Совсем не обязательно занимать бюджетное место в КНУТД.

    Эскиз является важной, а эстетически — так и самой важной, частью планирования создаваемого образа. Это, если бы некоторые «были в курсе», уж напросились.

    А вообще, Ольга, постарайтесь быть более последовательной... и поменьше пафоса, поменьше этих восклицательных знаков.

  9. анна пишет:

    скажите, а на этом конкурсе разве могут участвовать только ученики высших учебных заведений? я как то пыталась подать заявку мне сказали что это возможно, но как я только сказала что учусь в техникуме ко мне сразу потеряли интерес, разве может быть дискриминация среди талантов или побоялись что девочка с техникума окажется более талантливой студента который учится в пристижном институте

  10. Дина Линник пишет:

    Пётр Владимирович,я с Вами во многом согласна, но меня интерисует,считаете ли вы и мою работу «унылым г»?)

  11. Peter Mamchich пишет:

    Дина, нет я не считаю Вашу дипломную работу «унылым г.», конечно нет. И упоминал-то я ее совсем не в связи с этим. Даже, наоброт, жалко что фото коллекции совсем не получились, вышли какими-то засветленными. Просто, чтобы не подумали чего плохого решил их тоже вставить )))

  12. Дина Линник пишет:

    Спасибо,мне дико-приятно это слышать))Я пол дня ждала ответ и параноилась тем,что не соответствую ,так сказать, стандартам нормального студента.хе))))если что,то фото коллекции есть у меня в жж ,тоже такие себе,но хоть что-то...))

  13. Артем пишет:

    Подскажите, как можно заявку на участие в конкурсе? Пришлите ответ на e-mail: arty@rambler.ru

Оставить комментарий