БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

БОЛЬНЫЕ МОЗОЛИ

Нравится это или нет, но «Погляд в майбутнє» — единственный конкурс молодых дизайнеров одежды республиканского уровня. Потому и хочется чтобы он был больше инструментом активного формирования молодежной экспериментальной сцены, чем ремесленническим междусобойчиком.

Я могу искренне признаться в том, что работой жюри недоволен. Именно его работой, а не чьими-то вкусовыми пристрастиями.

Работа жюри на таких конкурсах заключается, в первую очередь, в формировании у конкурсантов правильного представления, видения специальности. Для этого и сами члены жюри должны, по умолчанию, обладать подобным видением, понимать куда движется индустрия… Ну, хотелось бы верить в их интеллектуальный потенциал.

То есть, позиция жюри должна быть отрефлексирована и понятна: нам нужны разноплановые, оригинальные авторы, способные реализовывать свои идеи на достаточном для стартапов техническом уровне, плюс предложенные модели могут быть, после доработки, внедрены, тиражированы (что, согласитесь, вполне осмысленно, если речь идет о старте профессиональной карьеры, старте бренда). Как-то так.

Поэтому, если анализировать результаты 13-го финала, то меседж жюри мне крайне чужд. Я не понимаю зачем второй год подряд в качестве образца предлагать явную ретроградность, историзм и ретроспективность которой – лишь повод для того чтобы окончательно окуклиться и самоустраниться от реальных процессов мировой моды. Какое-то потакание провинциальному изоляционизму прямо получается. Уж так сложилось, что львовская школа у нас большие почвенники и воспроизводители морально устаревших канонов.

Мне это не интересно. Мало того, я думаю что для молодежной сцены это попросту выглядит нелепо.

Ну, другие ведь не намного лучше. Постоянное воспроизведение стереотипных решений наводит на мысль, что со студентами вообще не очень то и работают – инструментарий выразительных средств скуп, вторичен. Так что и образовательные учереждения в стороне нечего оставлять. Тоже руку приложили.

Обобщая, хотел бы подчеркнуть, что не надо много разных конкурсов, каждый из которых даст вам «пол минуты славы» на каком-то региональном канале. Это превращается в ярмарку тщеславия. Конкурс должен быть в первую очередь инструментом по поддержке потенциально перспективных дизайнеров, которые будут развивать национальную индустрию. И тут без понимания того, какой она должна быть не обойтись. Иначе – круговорот вторичных идей, образов, да и целых жизней. Ив Сен Лораны и Готье местного пошиба.



Один комментарий to “БОЛЬНЫЕ МОЗОЛИ”

  1. Наталья пишет:

    У нас в стране все происходит наоборот...хотя есть талантливые единицы... Не могу понять только зачем и кому нужны эти конкурсы.??????

Оставить комментарий