БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ИСТОРИИ

Так вот, казалось бы перед Комитетом стоит трудная, но таки выполнимая задача. А вот не всё так просто. Даже странно было бы ждать того что державные мужи вдруг вот отвлекутся от макроэкономической метафизики и узрят проблемы дизайнеров, которые с высоты Лаврской колокольни ну всё равно что эти ваши мыши.
Чувствую, сейчас меня опять может понести, поэтому, давайте, — просто цитата из материалов, подготовленных к заседанию рабочей группы:

— ввести обязательное распределение выпускников техникумов и ПТУ на предприятия независимо от формы собственности и условие отработки 1-3 года;
 — повысить качество подготовки специалистов: сейчас не только нормального конструктора, но и нормальной швеи найти невозможно;
 — увольняющимся по собственному желанию не платить пособие по безработице.

Так видят будущее украинской fashion индустрии наши карабасы-барабасы. Миска риса и хоровое исполнение воодушевляющих песен.
Это, подчеркну, всё чем разродился круглый стол по поводу образования. То есть высшее нам вообще не нать, поскольку с ним одни издержки. А остальные… Замечательно, что рынок труда видится представителям промышленности как неисчерпаемый сырьевой ресурс, Рог изобилия креативной говядины.
Умиляет искреннее желание поюзать бюджет и походя получить гос. дотацию («... независимо от формы собственности...»). Хотя, желающих нести полновесное налоговое бремя как обычно что-то не наблюдается. Капиталисты, в общем. Кстати, а у среднего специального образования контрактников нет, одни только бюджетники, да?

Начало см. здесь

2 комментария to “ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ИСТОРИИ”

  1. Евгений пишет:

    Захожу я как-то в специализированное ПТУ мне по договору с этим учереждением прелстоит выбрать 5 учениц на должность швеи для дальнейшего трудоустройства на моем предприятии. А тут на всртечу стайка выпускниц вот думаю удача побеседую с детьми в так сказать не формальной обстановке без директора мастера и т.д. Не буду долго рассказывать о разговоре цитирую самое интересное: «мы работать швеями вы, что издеваетесь?» И наконец статистика из 100% трудоустраиваемых молодых специалистов через 12 месяцев остается в лучшем случае 10%.

  2. Peter Mamchich пишет:

    @ Евгений:

    И?

    Ладно выпускницы училищ не хотят идти работать, а почему уходят женщины, проработавшие десять и более лет? Просто таки косяком валят из специальности. Если бы речь шла о Киеве, но уходят везде. Идут переучиваться, потому что работа швеи не кормит, не дает гарантий и ощущения перспективы. Так что дело не в возрасте, а в социально-экономических условиях украинского пролетариата. Времена трудовых династий канули в лету. Так что о новых моделях мотивации придется напряженно думать. Мы же не будем утверждать всерьез, что отработка этих самых трёх лет хоть немного поможет промышленности? Евгений, Вы представляете себе этот КПД, эту эффективность? Ниже чем у рабского труда. Тут ведь даже вертухая с плетью не поставишь. Мы же европейская держава, у которой и омбудсмены найдутся.

Оставить комментарий