БЛОГ ПРОЕКТА WWW.MAMCHICH.INFO

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

Когда я в совсем недавно писал о том как попал на заседание рабочей группы Комитета по промышленности и предпринимательству моим основным впечатлением было несоответствие между заявленным желанием строить национальную fashion индустрию и сфокусированностью лишь на потребностях среднего и крупного бизнеса.
Здесь стоит немножко подробнее озвучить своё видение ситуации:
 — Во первых, fashion индустрия ни в коем случае не тождественна легкой промышленности. Можно ли назвать то, чем занимается сейчас, например, Насыров только лишь кулинарией? Да и вообще есть ведь там food-дизайнеры, стилисты и т.д. и т.п. Пищевая промышленность? Нет, не думаю. С существующим доминированием урбанизированного населения формируется потребность не только в менеджерах и управленцах. Я скорее отнесу fashion индустрию нынешнего digital периода к услугам, генерирующим смыслы, чем стану ограничивать ее чисто индустриальными производством и сбытом.
Соответственно, и легкая промышленность имеет гораздо более широкие и разнообразные контуры по сравнению с fashion индустрией. Два эти понятия лишь частично пересекаются, не образуя причинно-следственной связи. Потому и сама тема приснопамятного круглого стола «От легкой промышленности к fashion индустрии» может вызвать скорее иронию, чем созидательный зуд в конечностях.
 — Во вторых, я считаю fashion бизнес слишком рискованным предприятием, чтобы в него так активно вкладывался крупный капитал. Некоторые вон до сих пор утверждают что и начатков fashion индустрии на Украине-то нету. Что уж говорить о долговременных инвестициях. Потому и заниматься всем этим будет скорее средний капитал, а ещё скорее – микро-предпринимательство. И максимум, что мог бы Комитет сделать полезного для становления украинской fashion индустрии – это гарантировать практически тепличные условия именно микро-предпринимательству данной сферы, чтобы дело стабилизировалось и пошло в рост. А уже за стабилизацией (директор любого украинского дома сейчас с удовольствием расскажет вам об over9000 проблем своего производства в связи с особенностями национального законодательства) можно будет поговорить и о внешних рынках и деятельности Торговой палаты. Не одни же трубы да свинину гнать на экспорт.
Это два основных момента, которые мешают мне с оптимизмом смотреть на будущую работу Комитета в свете претворения идеалов предпринимательства и становления социально ответственной, патриотической fashion индустрии… Уф! Продолжу чуть погодя. А то мне есть что ещё рассказать и о том как видится процесс подготовки профессиональных кадров нашим промышленникам. Это отдельная песня.

2 комментария to “ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ”

  1. Евгений пишет:

    Ну вы же умный и мудрый человек и прекрасно понимаете текущую ситуацию. О каком экспорте может идти речь??? Ткани мы практически не производим, фурнитуру и прикладные тоже. Все ввозное с наценкой оптовиков минимум 100% и более при такой ситуации мы просто не можем быть конкуретно способными!!!!Пока мы не решим вопрос логистики сырья думать о экспорте просто бессмысленно.

  2. Peter Mamchich пишет:

    @ Евгений:

    Меня всегда смущало: насколько понятия умности/мудрости универсальны и распространяются на всё твое знание в век специализации и НТР. Но, давайте к теме.

    Да, «ткани мы практически не производим, фурнитуру и прикладные тоже. Все ввозное с наценкой оптовиков минимум 100% и более». Да,и при всем этом экспорт СУЩЕСТВУЕТ. Уже существует. Может быть качественно и количественно не тот, как того бы хотелось. Но, даже при этих патовых экономических условиях он есть. Речь не идет о производстве по давальческим схемам, а именно о «суверенном» экспорте. И в западном и в восточном направлениях. Задача — сделать эту статью экспорта значимой, а не близкой к статистической погрешности. Вот с этого момента можно було бы уже патетически возразить: а есть ли интерес в том у людей от которых это зависит? И тут я вижу только один универсальный козырь — социальную составляющую в структуре данной отрасли.

    А, вообще, я же не говорил о каких-то определенных сроках. Тут и пятилетки для первого этапа может оказаться недостаточно.

Оставить комментарий